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Österreichische Frage

Begonnen von Weggi47, 05.08.2015 08:39

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Margaretnerin

#25
Dafür wurden Untertitel erfunden.... ;)

und notfalls behelfen wir uns mit Zeichensprache  :winke: :-* :cheers:

De Wolf

Dachte früher immer Marillen sind Mirabellen. Jetzt weiß ichs besser. Dank lieber Nachbarinnen!

Vivat Austria!!!  :up:
It's gotta be purrfect!

ingiingi

Aber gerne - können wir sonst noch helfen?

Eierschwammerln = Pfifferlinge
Grüner Veltliner = DIE Rebsorte in Niederösterreich
AA Austrian Avenger ~Donau Weibchen


Not Defined

Zitat von: ingiingi am 07.08.2015 13:10
Grüner Veltliner = DIE Rebsorte in Niederösterreich

...und wer jemals behauptet hat, Riesling sei sauer, der hat noch nie an einer Veltlinerverkostung teilgenommen.

Wir haben das im Freundeskreis vor ein paar Jahren mal gewagt, keine Billigheimer dabei, alles Weine > 15,- Euro die Flasche (was bei Veltliner aber nix heißt...). Als Blindverkostung, jeder bringt eine in Alufolie verpackte Flasche mit.
Selten soviel gelacht. Aber sauer macht bekanntlich lustig... :'(

ingiingi

Das ist halt ein ehrlicher Wein....  :cheers:
AA Austrian Avenger ~Donau Weibchen


Not Defined

Nur, wenn die Säure nicht von Frucht getragen wird, von dem der Veltliner im Vergleich zum Riesling einfach deutlich weniger hat (wie auch der Weißburgunder), dann wird's dünne...

Und für die "Ehrlichkeit" wird man auch ganz schön zur Kasse gebeten, also ehrlich.

ingiingi

Dann wars eindeutig der falsche Wein in der der falschen Umgebung ;) ... wenn du nicht vom typischen Pfefferl schwärmst, kann ich dir nur zu einer Wiederholung raten  :cheers:
AA Austrian Avenger ~Donau Weibchen


Not Defined

Umgebung ist immer ein Faktor,
aber wir sind zum Teil sehr erfahrene Verkoster,
mit jahrelanger Erfahrung.
Wir verkosten blind, machen Notizen, bewerten,
und diskutieren dann die Ergebnisse bzw. machen auch ein Abschlussrating.

Und dass bei 6 Weinen einfach gar kein "Treffer" dabei war,
machte uns schon nachdenklich. :-\

Wir haben den Abend dann mit einem Riesling beschlossen,
da war plötzlich alles wieder gut!

Ähnlich schräg habe ich nur einen Chianti-Abend in Erinnerung,
wegen ähnlich hoher Säuregrade.
Da waren aber immerhin zwei Weine dabei,
die allgemeine Zustimmung fanden.

Und der Brunello danach hat dann die letzten verzogenen Gesichter begradigt...  ;)

ingiingi

Da bin ich ja froh, dass der Abend doch noch gut ausging ...
AA Austrian Avenger ~Donau Weibchen


ingiingi

Einen hab ich noch ... wahrscheinlich lag es am Jahrgang oder der Lagerung?  ;)
AA Austrian Avenger ~Donau Weibchen


Not Defined

Dabei fällt mir Almdudler ein... :up:

Not Defined

Zitat von: ingiingi am 07.08.2015 13:50
Einen hab ich noch ... wahrscheinlich lag es am Jahrgang oder der Lagerung?  ;)

Nope!
Unterschiedliche Jahrgänge, und die Säure war auch bei den älteren Vertretern noch überpräsent.
Die Weine waren kurz vorher bei unterschiedlichen Fachhändlern erworben worden.

Ist aber auch egal.
Ab zur großen Almdudlerverkostung... :winke:

ingiingi

Stimmt - das führt zu nichts ... auf zum Almdudler  :up:
AA Austrian Avenger ~Donau Weibchen


Not Defined

#38
Heute schon gedudelt...? :winke:

De Wolf

Wenn wir bei alkoholfreien Getränken sind - sag ich nur Red Bull GmbH - Fuschl am See...

Seeehr eigenes Bukett. Erinnert an die Süßwaren des Herrn Johann ,,Hans" Riegel aus Bonn (Ha-ri-bo). Firmengründung 1920 - erste Tanzbären gab es ab 1922. Bekanntester Goldbär unserer Tage ist Thomas Johannes Gottschalk (*1950), der seine Karriere im Radio begann (1971 bei Bayern 3)!

Haribo gibt es auch bei Hofer - dem Österreichischen Aldi. Theo und Karl Albrecht haben übrigens ganz gute Sommeliers. Und meist stimmt auch das Preis Leistungsverhältnis... ImO...

Tja Leute - Vernetzung ist alles!

Have Fun!
It's gotta be purrfect!

Not Defined


Cecilie

Mein Beitrag zur Wiederbelebung ....

De Wolf

Wiederbelebung? Das Brett ist dich immer noch in relativ guter Form. 721 Aufrufe... Geht halt nur Dank Leuten, die andere an ihrem Wissen teilhaben lassen...

Anregung: Vielleicht gibt es ja noch weitere schöne Bilder. Liebe Margarethnerin - machst Du Dein Archiv für uns auf?

Danke!
It's gotta be purrfect!

Margaretnerin

Blick über Wien vom oberen Belvedere

herzliche Grüße :winke: :-*

De Wolf

Keep watching the Boards  :))
It's gotta be purrfect!

De Wolf

Was denn - so lange kein Beitrag mehr? Das müssen wir ändern und zwar schnell.

Wenn ihr in Österreich einen Waller bestellt - was bekommt ihr?

Einen Fisch. Genauer gesagt - einen Wels. Na - hoffentlich keinen zu alten...  :essen:
It's gotta be purrfect!

De Wolf

Aber wenn wir schon bei schwerer Kost sind:

Als Nachtisch empfiehlt sich vielleicht ein Prügelkrapfen. Anderswo als Spieß- oder Baumkuchen bekannt, als "König der Kuchen"... 

:up:
It's gotta be purrfect!

De Wolf

"Schlagringerl" wäre natürlich auch ein netter Name...  :))
It's gotta be purrfect!

De Wolf

Eine etwas leichtere Alternative zum Dessert ist natürlich der - Apfelstrudel.

Aber das ist ja für versierte QD-SpielerInnen keine Frage, oder?   :-\
It's gotta be purrfect!

De Wolf

Und noch eine Frage zur alpenländischen Küche. Zu einer Spezialität aus dem Tiroler Land - dem österreichischen Nordteil wie dem italienischen Südtirol.

Was bitteschön sind "Schlutzkrapfen"?

Die Antwort ist: Teigtaschen. Oder - mit qd gesagt - eine Art Ravioli.  Weshalb sie in Italien auch ravioli tirolesi genannt werden.

Hergestellt werden sie aus einer Teigmischung aus Roggen- und Weizenmehl. Und traditionell gefüllt mit Kalb- bzw. Rindfleisch oder Erdäpfeln.

In Südtirol mit einer Spinat-Topfen-Kombination oder Rohnen (nein, keine Bohnen, sondern - Rote Bete).

Und dann mit  Mohnstreuseln serviert.

Daneben gibt es noch viele andere Varianten etwa Füllungen mit  Zwiebeln, Muskatnuss und Ei.

Ähnliche Teigtaschen kennen auch die Nachbarn. Denken wir an die  Kärntner Nudeln, die Friauler Cialzons oder - richtig - die Maultaschen aus dem Schwäbischen.

Und was - bitteschön - wäre die osteuropäische oder finnische Küche ohne die - Piroggen? Eben.

Na dann: Mahlzeit!   :essen:

It's gotta be purrfect!